當前位置︰首頁?>?記者之家?>?傳媒望 > 正文 >

同城跑胡子最新版

2019-11-15 15:11來源︰ 中國環境報編輯︰雪兒

  對印度河-恆河平原(Indo-Gangetic plains)上的居民來說,冬季的藍天可能對他們開起了“屏蔽”模式。近年來,印度因冬季重度霧霾上熱搜的頻率居高不下,讓公眾將關注的目光投向南亞地區。日前,印度空氣質量指數再次爆表,不僅包括首都新德里在內的德里地區進入“公共衛生緊急狀態”,受影響區域還在持續擴大。據悉,巴基斯坦東部靠近印度一側霧霾也十分嚴重。對此,巴基斯坦氣候變化部部長扎爾塔杰?居爾?瓦茲爾(Zartaj Gul Wazir)在推特上轉發美國國家航空航天局(NASA)拍攝的圖片,表示印度焚燒農作物是霧霾產生的主要來源。
  連日來,印度在農業、工業和交通等領域嚴管嚴控,卻未能驅散霧霾。那麼,當前印度《國家清潔空氣方案》(National Clean Air Programme)落地為何困難?印度在治理大氣污染上還存在哪些難題?記者為此專訪了亞洲清潔空氣中心中國區總監付璐。
  燒荒開墾成為重污染導火索
  11月以來,印度重污染天氣形勢未見好轉。嚴重時,德里的部分地區PM10指數超過900,PM2.5指數近800,污染水平已經超過世界衛生組織指導值的10倍。印度這次重污染天氣的原因何在?記者聯系到專注于亞洲空氣污染議題的國際環保機構亞洲清潔空氣中心,據中心駐印度辦公室工作人員透露,此次污染的直接原因有3點。首先,印度于2019年初發布的《國家清潔空氣方案》(National Clean Air Programme)數據顯示,經過源解析,新德里及周邊地區冬季焚燒生物質的慣常操作是重污染天氣的導火索。生物質燃燒產生的空氣污染物劇增,加上機動車尾氣排放、二次顆粒物的影響,以及主要城市工業園區排放,集聚起來引發了此次重污染天氣。
  亞洲清潔空氣中心中國區總監付璐告訴記者︰“這次重污染天氣恰逢印度部分農業大洲的兩種農作物輪作期,一些農民將收割水稻後的秸桿大面積墾燒,為下一季小麥種植‘鋪路’,繼而進一步加重了污染狀況。”
  其次,近來是印度傳統節日“排燈節”,期間人們用油燈、蠟燭和燈籠來為屋舍、寺廟和工作場所照明,伴隨著煙花燃放,也使得霧霾天氣愈演愈烈。
  最後,中心駐印度辦公室工作人員表示,部分貧困人口也是霧霾的“貢獻者”之一。以德里為例,冬季大約有兩個月相對寒冷,晝夜溫差大。住宿簡陋的貧困居民往往通過撿拾廢棄物燃燒取暖,此舉順便為他們“解決”廢棄物處理的問題,但另一方面也對空氣質量產生負面影響。
  禁燒限行齊上陣 治霾效果仍不佳
  印度最高法院日前下令,堅決打擊非法焚燒秸稈行為。不過,在印度出產稻米的主要地區——旁遮普邦和哈里亞納邦,很多農民為了不讓政府發現,仍然選擇鋌而走險,在晚上偷偷焚燒秸稈。據悉,這里的稻米產量每年近1800萬噸,田地產生的農作物殘茬更是高達2000萬噸。旁遮普邦一名高級警察近日稱,僅3天時間,警方已經接到超過1.7萬起農田火患的通報。僅在11月6日當天,就接到了4741起,超過84人因違反規定被捕。目前,當局已向 174名農民提起訴訟。
  新德里首席部長阿爾溫德?凱杰里瓦爾宣布,11月4日-14日實行車輛單雙號限行,違規者將被罰款4000盧比(約合397.6元人民幣)。
  除了限行,新德里機場已采取取消航班、改變航線及延遲降落等措施。同時,政府下令在較發達的城市工業園區,關停相關工廠。一系列應急舉措,為的是讓污染嚴重地區早日重見藍天。
  “就此次應急舉措而言,印度進行了多領域管控,算是比較及時,執行也較好,但重污染天氣頻發主要問題還出在‘常規措施’上。盡管目前印度已出台《國家清潔空氣方案》,但方案在全國範圍仍然難以有效落地。當前,印度政府需要進一步動員各州、各市加速行動,確立減排目標,才能進一步減少霧霾。”付璐說。
  何不以“易于實現目標的措施入手?”
  中國環境報︰2019年初,印度正式出台《國家清潔空氣方案》,在出台後的第一個冬天,重污染問題不但沒有緩解,反而更加嚴重,您認為問題出在哪里?
  付璐︰印度《國家清潔空氣方案》(以下簡稱《方案》)作為一個中央級的方案為印度治理霧霾提供了路徑,這是好的起點,但要進一步落實,還需要從兩方面下手。
  一是印度的大氣污染治理機制需要建立更加系統性的推進機制。《方案》規定,相比2017年,印度到2024年要減排20%-30%顆粒物排放,但僅要求相關各州和城市制定清潔空氣行動方案,沒有規定官方公布的102個未達標城市應承擔的具體減排目標。同時,《方案》要求所有未達標城市做源解析,並在制定城市清潔空氣行動方案時考慮源解析的結果。這給了城市自主權,但也讓很多城市沒有治霾的主動性和積極性,一味等待源解析的結果。
  二是需重視常規措施的執行和監管。印度已經發布了一系列針對不同排放源的控制措施,但其執行情況不夠好,政府缺乏有效的監管手段。這方面可借鑒中國的做法。記得去年應邀參加德里當地一個針對交通行業排放控制的研討會,北京市生態環境局的代表發言後,印度的參會者表示,對于北京機動車監管所采用的管理方式、技術和設備非常感興趣,希望能夠進一步交流探討。
  中國環境報︰您剛才提到印度完成源解析的城市不多,同時重污染天氣還在加劇,一些印度城市以缺乏源解析為由,治霾進度滯緩,您認為這個問題如何解決?
  付璐︰完成源解析需要大量人力、物力和時間,並非所有城市都能在短時間實現。目前,印度有102個空氣質量未達標城市,想要等它們全部完成源解析,顯然短期之內不太可能。中國的大氣污染治理進程或許可以為印度提供一些思路。可以說中國采取的是“易于實現目標的措施”。即在一些重點且有能力率先完成源解析的城市,盡快完成科學分析。同時,城市可以通過一些舉措降低大氣污染(如淘汰落後產能、高排放機動車等)。這些舉措雖然是在未完成源解析的情況下實施的,但已經被證明是有利于大氣污染治理,屬于“只要做了就能減少大氣污染的措施”。那麼,城市可以盡快行動,不必等待源解析結果到位時才采取行動。
  中國環境報︰除了嚴控污染源排放、統籌治理等舉措外,監測在大氣環境管理上也十分重要。那麼,當前印度的監測水平如何?
  付璐︰在中國和一些歐美國家,已經實現了大氣污染物實時監測和實時公布,這對于大氣污染治理起到了非常關鍵的作用。通過數據對比和前後分析,有助于各州市快速找到有效的方法來減少大氣污染物排放。《方案》顯示,在印度307個城市中,已設立了703個手動監測站,71個城市設立了134個自動監測站。當前,手動監測站佔據多數,手動監測會產生誤差。因此,監測是目前印度大氣污染治理的一大薄弱環節。印度已經計劃盡快將手動監測站增至1500個,自動監測站增加到150個,一個城市計劃布置2-3個自動監測站。但這對于大氣污染治理的需求而言還遠遠不夠。形成全面覆蓋且運行有序的監測網絡是大氣污染治理的基石。所以,當前印度還需加大資金投入,進一步提高監測水平。  記者張倩