當前位置︰首頁?>?部委專欄?>?部委要聞 > 正文 >

支持信用卡的棋盘

2019-11-15 13:41來源︰ 生態環境部編輯︰遙城

  11月14日,生態環境部召開水體污染控制與治理科技重大專項(以下簡稱水專項)京津冀區域項目實施調度會議。水專項第一行政責任人、生態環境部莊國泰副部長和三省(市)分管領導北京市盧彥副市長、天津市金湘軍副市長和河北省葛海蛟副省長出席會議。

 

  會議听取了京津冀區域項目實施進展情況匯報,北京市、天津市、河北省分別交流了部省(市)共同推進京津冀區域水專項合作備忘錄落實情況。
  會議認為,三省(市)在落實水專項部省(市)合作備忘錄、推進水專項實施方面做了很多卓有成效的工作,京津冀標志性成果取得了顯著進展,如媯水河課題完成的“八號橋大型仿自然復合功能濕地”等3項工程示範,有力保障了北京世園會水質水量安全。會議同時指出,京津冀區域項目在工程示範落實、成果轉化應用等方面仍然存在一些問題亟待解決。
  會議強調,水專項是黨中央、國務院著力提升生態環境科技創新能力、推進生態文明建設所作出的重要決策部署,是一項重大的科技工程、民生工程和政治任務,是推進水環境治理體系和治理能力現代化的重要科技保障。參與水專項實施的各單位要充分認識實施好水專項的重大意義,強化“交帳意識”,以圓滿完成京津冀區域考核指標為核心,以落實部省(市)合作備忘錄為抓手,多方聯動、攻堅克難,加快推進工程示範落地,提出區域系統化解決方案並開展規模化示範應用,加強成果技術驗證和推廣應用,全力打好水專項收官攻堅戰,為京津冀協同發展戰略實施、打好污染防治攻堅戰提供有力的科技支撐。
  北京市、天津市、河北省政府有關部門負責同志,生態環境部科技與財務司、綜合司、水生態環境司有關負責同志,張家口市、廊坊市人民政府和河北雄安新區管理委員會有關負責同志,水專項總體組、標志性成果責任專家,相關項目承擔單位代表及負責人等參加會議。